Produire et consommer local

 Dans Éco

Vente à la ferme, marchés, paniers, drive fermier… Consommer local n’a jamais été aussi facile dans notre région. Cette nouvelle manière de se nourrir apporte garantie de provenance, de fraîcheur et de variété des produits. Et la satisfaction d’avoir œuvré pour préserver l’environnement et l’économie locale.

Aller voir les chèvres angora se déshabiller (au moment de la tonte) et s’offrir une étole en mohair, c’est possible à la ferme des Tannes et Glacières, au Chatelard, en plein Massif des Bauges. Siroter un milkshake aux myrtilles bio en écoutant de l’accordéon sur l’alpage de Mlle Clémence, près du col des Aravis, c’est dépaysant. Mais il y a mille autres façons de consommer local dans notre région, sans passer par la case « tourisme ». La production locale, bien loin des clichés folkloriques, s’est organisée pour s’adapter aux modes de vie actuels. De plus en plus connectée, abordable, diverse, elle bénéficie de l’appui des institutions et de l’engouement des consommateurs.

Les institutions se mobilisent

En pays de Savoie, 16 000 tonnes de fruits et 25 000 tonnes de légumes fournissent environ 12% de la consommation locale. 80% des salades, radis et tomates sont vendus à la ferme ou sur les marchés, le restant alimente les magasins de producteurs, les grandes surfaces, les coopératives et la restauration collective. La filière agricole (divisée par 10 en 30 ans) attire enfin de nouveaux candidats. Elle se diversifie : vins, foie gras, savons, plantes aromatiques et bien d’autres produits sont vendus en direct par les producteurs.

Désormais, les pratiques de production durables et les circuits courts de consommation sont soutenus par les acteurs locaux. Le Conseil Savoie Mont-Blanc, le Syndicat des Fruits de Savoie, la Chambre d’Agriculture et le Groupe technique des producteurs de légumes de Savoie aident la conversion au bio, voire les investissements dans le foncier et le matériel.

La vente se diversifie

Traditionnellement présente sur les marchés, la production locale a fait un pas de géant en direction des consommateurs. Les Savoyards qui prennent le train pour aller travailler trouvent leur Panier fraîcheur chaque jeudi soir en gare de Pontcharra, Montmélian, Chambéry, Aix les Bains, Annecy et Annemasse, grâce au partenariat entre le service TER SNCF, la Chambre d’agriculture Savoie Mont Blanc et des producteurs engagés à fournir des produits de leur exploitation. Les gourmets utilisent l’application « Mon Panier des Savoie » pour géolocaliser les 300 producteurs qui vendent en direct près de chez eux. Les pragmatiques commandent en ligne et se font livrer dans des points relais chaque semaine un panier frais par les AMAP (Associations pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne) ou une box composée par Potager City, comprenant des conseils pour cuisiner les espèces oubliées. La commande en ligne mène aussi au drive fermier de Cruseilles (500 produits de 21 producteurs, des viandes au cosmétiques en passant par les escargots et les fromages) ou à Alpespace où l’on retrouve les produits choisis sur espacepaysan.fr. Les magasins de production en vente directe se multiplient sur le territoire et s’installent au plus près des bassins de vie citadins. En un clic ou à deux pas de chez soi, la production locale est vraiment à portée de main !

Sources :

www.producteurs-savoie-mont-blanc.com/

magazine.hautesavoie.fr/juillet-aout-2018/p-16-17-27084.html

 

 

 

 

 

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